PROGRAMA ARTICULADO NUTRICIONAL

Programa Articulado Nutricional

Orientado a conseguir resultados vinculados a la reducción de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años. Comprende un conjunto de intervenciones articuladas entre el Ministerio de Salud, el Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social, la Presidencia del Consejo de Ministros, el Seguro Integral de Salud, los Gobiernos Regionales y los Gobiernos Locales. La rectoría de este programa estratégico está a cargo del Ministerio de Salud.

 

Resultado Final

Reducir la desnutrición crónica de niños menores de 5 años.

 

Resultados Intermedios

  • Reducir la incidencia de bajo peso al nacer.
  • Reducir la morbilidad por Infección Respiratoria Aguda (IRA), Enfermedad Diarreica Aguda (EDA), entre otras enfermedades prevalentes.
  • Mejorar la alimentación y nutrición del menor de 36 meses.
  • Conducción de la gestión de la estrategia.

 

 Resultados Inmediatos

 Gestión de la estrategia nutricional

  • Regulación de la financiación y provisión de servicios al menor de 36 meses
  • Comunidades promueven prácticas saludables para el cuidado infantil y para la adecuada alimentación para el menor de 36 meses.
  • Hogares adoptan prácticas saludables para el cuidado infantil y adecuada alimentación para el menor de 36 meses.
  • Alimentos disponibles y de calidad para el menor de 36 meses.
  • Acceso y uso de agua segura.
  • Diagnóstico y tratamiento IRA, EDA y otras enfermedades prevalentes regionales.
  • Mejorar la nutrición de la gestante  

 

 Productos 

  • Niños con vacuna completa
  • Niños con Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) completo según edad
  • Atención de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA)
  • Atención de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA)
  • Atención de IRA con complicaciones
  • Atención de EDA con complicaciones
  • Atención de otras enfermedades prevalentes
  • Gestantes con suplemento de hierro y ácido fólico
  • Atención de niños y niñas con parasitosis intestinal
  • Vigilancia, investigación y tecnología en salud
  • Calificación de municipios saludables
  • Desarrollo de normas y guías técnicas en nutrición
  • Familias saludables para el cuidado infantil
  • Niños con suplemento de hierro y vitamina A
  • Control de calidad nutricional de los alimentos
  • Vigilancia de la calidad del agua para consumo humano
  • Desinfección y/o tratamiento del agua para consumo humano.

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